Ультразвуковая диагностика животных

Ультразвуковая диагностика – это неинвазивный и безболезненный способ исследования, позволяющий определить состояние органа в реальном времени.


Это обследование существенно дополняет осмотр ветеринарного врача-терапевта, помогая поставить диагноз. Оно не занимает много времении не требует введения животного в наркоз. Аппарат при работе не издает никаких звуков, которые могли бы напугать животное, и не оказывает негативного действия на организм.


На изображении, которое выводится на экран, ветврач видит структуру исследуемого органа, может описать изменения, происходящие в нем. С помощью УЗИ ветеринаром, возможно сделать замеры органа,толщину стенок.


УЗИ кошке или собаке помогает при выявлении таких состояний и патологий как:

  • Беременность. Определение жизнеспособности плодов и срока беременности;
  • Увеличение объема живота, наличие свободной жидкости в брюшной полости;
  • Гнойные или кровянистые выделения из половых органов. Диагностика пиометры и  эндометрита;
  • Отсутствие мочеиспускания и/или дефекации;
  • Выявление камней в мочевом пузыре;
  • Выявление опухолей. Использование ультразвукового исследования животных этим не ограничено.


Этот метод нашел широкое применение в кардиологии и офтальмологии. Также исследование ультразвуком позволяет контролировать хронические процессы с течением времени, что дает возможность грамотно корректировать стратегию лечения.


Огромное преимущество УЗИ в ветеринарии – это возможность сделать это исследование на дому. Благодаря проведенному исследованию, ветеринарный врач сможет оказать более качественную помощь. В домашних условиях кошки и собаки чувствуют себя гораздо спокойнее и лучше переносят эту процедуру. Подготовка к исследованию. Если ультразвуковое исследование не срочное, то для лучшего результата животное подготавливают. Сильное газообразование будет мешать нормальной визуализации органов брюшной полости, поэтому накануне исследования ветеринар назначает животному сорбенты и голодную диету.


При обследовании мочевого пузыря важно, чтобы он был умеренно наполненным. Во время исследования ветеринарный врач выбривает исследуемую область и наносит на кожу специальный гель. Он безвреден, не вызывает раздражения на коже и не вызывает осложнений при попадании внутрь.


Если не убирать шерсть, то между датчиком и шерстью будет создаваться воздушная прослойка, которая будет давать помехи на экране. Это может затруднить исследование и существенно повлиять на качество результата.

Нет комментариев
Добавить комментарий