Клещевая инвазия. Пироплазмоз

Пироплазмоз

      Инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis (Babesia canis) .Паразит переносится иксодовыми клещами. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.
     Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами, и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, центральная нервная система и т.д.).
     Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней (по некоторым данным – до трех недель). Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.
     При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
     Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. Температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные,  с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией,  мышечной слабостью и истощением. Очень важно помнить, что у животного могут проявляться не все симптомы сразу. У пожилых или ранее болевших животных признаки могут быть слабо выраженными, смазанными.
      Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). В сомнительных случаях мазки крови берутся повторно.

     Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
     1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей. Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО!

     2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

    НЕМНОГО БИОЛОГИИ
Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Напившись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.
Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.
У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходиться без доступа кислорода. Из этого следует:
 - Извлечение клеща не требует хитрых приемов. Удобнее всего использовать специальный выкручиватель клещей.  Место укуса смазать 5% йодом. Если даже ротовой аппарат клеща остался в коже – это не представляет никакой угрозы для животного.

     Практические советы.
Обязательный осмотр животного после прогулок. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1, 5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарицидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0, 5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. Эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Незамедлительно обращаться за помощью в ветеринарную клинику к ветеринару.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!
Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

Нет комментариев
Добавить комментарий