Введение лекарственных препаратов

Практически у каждого владельца животного случается ситуация, когда нужно дать питомцу таблетку, вставить ректальную суппозиторию, сделать укол.

Давайте рассмотрим, как мы можем это сделать правильно.

Введение лекарств внутрь.

Введение таблетки.


  1. Если животное может кушать, то Вы можете смешать таблетку с кормом.
  2. Если животное весь корм съело, а таблетка осталось, то придется давать насильно. Вам нужно открыть пасть животному, положить таблетку на корень языка и шприцем (без иглы) влить в пасть обычную воду, чтобы животное начало глотать.
  3. Также порошок или таблетку можно растворить в небольшом количестве воды, полученный раствор набрать в шприц без иглы и впрыснуть животному в рот. Для этого необходимо оттянуть не много щеку ближе к коренным зубам и небольшими порциями влить жидкость.


Подкожное введение лекарств.

Чаще всего подкожную инъекцию делают в область холки и внутреннюю поверхность бедра.

Пользуйтесь только одноразовыми шприцами.

После того как Вы набрали препарат, удалите воздух из шприца . Для этого  поднимите шприц иглой вверх, и медленно двигая поршень, удалите пузырьки воздуха.

Затем большим и указательным пальцами левой руки собираете кожу в складку, и под углом 45 градусов вводите иглу насаженную на шприц.

Вы почувствуете, как игла преодолевает кожу. После введения препарата аккуратно выньте иглу.

Внутримышечное введение лекарств.

Наиболее удобным местом для введения является область бедра, реже плечо.

Вы должны  быстро вколоть иглу в кожу на глубину 3-5 см (это зависит от толщины подкожного жирового слоя)  под углом 90 градусов. Если в шприце появилась кровь, Вам необходимо вынуть иглу, заменить на новую и уколоть в другое место или в другую ногу.  После инъекции извлеките иглу, а место слегка помассируйте.


  • Не трогайте иглу руками!
  • У Вас должны быть чистые руки.
  • Обрабатывать кожу спиртом перед инъекцией у животных необязательно (животные имеют сильный антибактериальный слой на коже).
  • Препараты перед введением должны быть комнатной температуры.


 

Внутривенное введение лекарств лучше доверьте ветеринарному врачу.

Ректальное введение лекарств.

Ректальные суппозитории вводятся в прямую кишку.  Выньте суппозиторию (ректальную свечу) из упаковки, (можете ее кончик смазать вазелиновым маслом) и, приставляя к анальному отверстию, проталкивайте ее вглубь указательным пальцем как можно глубже. Для того чтобы суппозитория не вышла обратно прижмите хвостом животного анальное отверстие.

Введение лекарственных препаратов с помощью клизмы.

Для этого берут спринцовку, наконечник смазывают вазелиновым маслом. Одной рукой придерживают хвост животному, а другой вводят наконечник в прямую кишку.  Жидкость вводят медленно, чтобы не спровоцировать ее быстрый выброс.

Интраназальное введение лекарства.

Это введение лекарства через нос. Оно производится с помощью пипетки или специальной насадки на флаконе с препаратом. Лучше всего закапывать лекарство, приподняв голову животного не много вверх.


Как собрать анализы мочи и кала у животных.

Для сбора кала необходимо:

За 2-3 дня прекратить очистительные и другие виды клизм, прекратить дачу слабительных и адсорбирующих препаратов.

Кал собирают в стерильные одноразовые герметичные контейнеры. Если Вы не можете приобрести специальный контейнер, то используйте сухую, чистую пластиковую или стекленную посуду с герметичной крышкой.

Перед взятием кала у кошек лоток должен быть без наполнителя, у собак по возможности нужно собрать кал без мусора.

Количество кала- 30-5- грамм.

Сбор мочи.

Приобретите в аптеке специальный контейнер. Если такого нет, то Вы можете или использовать чистую стеклянную или пластиковую посуду с герметичной крышкой. Не стоит ее мыть средством для мытья посуды, т.к. это может повлиять на результат анализа.

Чтобы собрать мочу у кошки необходимо освободить ее лоток от наполнителя, но если животное не хочет идти в туалет в пустой лоток, то в зоомагазинах продаются специальные не впитывающие наполнители для сбора мочи.

 У собак предстоит собрать анализ мочи на улице. Для этого вы можете использовать любую чистую посуду (ее можно сделать из пластиковой бутылки, вырезав из нее что-то на подобии совка)  и, подставить ее во время мочеиспускания под струю.

Мочу не следует долго хранить, а нужно сразу же вести в ветеринарную клинику.

Когда Вы идете с питомцем в ветеринарную клинику, Вы должны понимать, что фиксировать и держать своего четвероногого друга будите Вы.

Фиксация собак.


  1. Чаще всего фиксируют за ошейник, предварительно надев намордник или перевязав морду бинтом.


Сначала бинтом завязывают морду под нижней челюстью, а затем закрепляют его узлом на затылке.

Фиксация кошек.

Если кошка агрессивна,  может отказывать сопротивление, то лучше перед процедурой ей подстричь когти.


  1. Фиксация за загривок. Кошку крепко хватают рукой, собрав кожу на загривке.
  2. Фиксация передних и задних конечностей. Для данного метода необходимо положить две лапы в ладонь (или две передние или две задние) просунуть между ним указательный палец и зафиксировать лапы в замок с помощью большого и указательного пальцев.
  3. Вы можете совместить первый и второй приемы, ухватив одной рукой кошку за загривок и зафиксировать другой рукой задние конечности.
  4. Если животное все равно сопротивляется, то Вы можете замотать его в полотенце или посадить в специальную сумку для фиксации кошек.


 

 

 

 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий