Немного дерматологии для владельцев животных

Часто владельцы животных сталкиваются с тем, что у их питомца начинает выпадать шерсть по не понятным для них причинам. Кто-то не обращает на это внимания, думая, что это очередная линька, а кто-то наоборот начинает очень сильно волноваться, и кормить животное разными витаминами и препаратами не разобравшись в причине данного недуга. Ветеринарный врач не рекомендует, так относиться с данными проблемами. Этим патологиям есть ряд предрасполагающих факторов:

   Причина 1.

   Первая естественная линька возникает в весенний период. И это вполне нормальное явление, и из-за него не стоит беспокоиться. Хотя, профилактический поход к ветеринарному врачу в ветлечебницу, успокоил или наоборот, заставил вас волноваться. Так же животное может начать линять в осенне-зимний период, данное выпадение шерсти, также не должно вызывать беспокойства у владельцев домашних животных.

   Причина 2.

   Гормональный сбой. Применение гормональных противозачаточных средств может вызвать сбой в организме и привести к облысению Вашего четвероного друга.

   Причина 3.

   Пищевая аллергия. Как и человек, животные подвержены пищевой аллергии. Если Вы наблюдаете зуд, выпадение шерсти и беспокойство животного, то вполне возможно, что виновником данной проблемы может быть неправильное питание.

   Причина 4.

   Стресс. Стрессовые факторы ведут к снижению иммунной системы в организме, из-за чего собака или кошка может начать лысеть.

   Причина 5.

   Неправильное питание. Несбалансированный рацион по белкам, жирам, углеводам, а также макро - микроэлементам и витаминам может привести к выпадению шерсти.

   Причина 6.

   Паразиты. Блохи, клещи, власоеды вызывают сильный зуд у животного и также ведут к облысению.

   Причина 7.

   Стригущий лишай. Достаточно распространенное инфекционное заболевание, которое вызывают грибы семейства Микроспорум и др. При данной патологии наблюдают обломанные волоски и красные пятна на месте поражения.

   Причина 8.

   Неправильный уход за шерстью также может привести к раннему облысению. Запрещено пользоваться человеческими шампунями, и не стоит мыть животное чаще, чем 1 раз в месяц.

Если Вы заметили, что шерсть Вашего питомца стала тусклой, она стала выпадать, животное беспокоит, испытывает зуд, то лучше обратитесь к ветеринарному врачу.

   Если Вы заметили, что у Вашего питомца ломкие волосы, есть облысения круглой формы, которые могут быть покрыты корочками, то Вам немедленно стоит обратиться к ветеринарному врачу.

   Данные признаки могут указывать на наличие грибкового заболевания известного как стригущий лишай.

   Стригущий лишай – это грибковое заболевание кожи собак и кошек, но им болеет и человек.  В зависимости от рода возбудителя разделяют две формы стригущего лишая – трихофитию и микроспорию.

   Возникает данное заболевание при нарушении зоогигиенических условий содержания животных, отсутствии ухода за кожей. Заражение происходит при контакте с больным животным или через различные предметы, которые инфицированы спорами грибка.

   Симптомы.

   Как правило, грибок локализуется на конечностях, шее и различных участках головы. На коже появляются безволосые, круглые пятна, покрытые серыми чешуйками, кожа сухая, покрасневшая.  В дальнейшем пятна сливаются между собой, на коже образуются пустулы, из которых при надавливании вытекает гной.

   При стригущем лишае зуд обычно отсутствует.

   Лечение. В настоящее время стригущий лишай эффективно поддается медикаментозному лечению, поэтому не затягивайте визит к ветеринарному врачу при обнаружении данных клинических признаков.

   Зуд это не болезнь, а симптом, поэтому если Ваш питомец постоянно чешется, необходимо разобраться, почему он это делает.

   Зуд может быть локализованным или генерализированным, в зависимости от заболевания.

   Причины зуда могут быть весьма разнообразными.

   Причина первая.

Эктопаразиты. К эктопаразитам относятся блохи и клещи, которые паразитируют на поверхности кожи (Otodectes cynoti, Cheyletiella), а также клещи, паразитирующие в поверхностных слоях эпидермиса (Notoedres, Sarkoptes).

   Если Ваш питомец не гуляет по улице, это не значит, что у него нет паразитов. Блохи живут на бездомных животных, которые обитают в подвалах и чердаках и, проходя мимо, Вы можете принести этих насекомых с обувью домой.

Чесоточными клещами можно заразиться только при контакте с больным животным.

   Причина вторая.

Аллергии. Аллергия на слюну блохи.  Слюна блохи содержит около 15-ти потенциальных аллергенов. Если Вы не видите блох на Вашей собаке или кошке, это не значит, что их нет.  Поэтому обрабатывайте от блох своего четвероногого друга 1 раз в месяц, вне зависимости от того гуляет он на улице или нет.

   Пищевая аллергия.  Аллергия на компоненты корма.  Пищевая аллергия одна из нечастных болезней, чаще всего мы встречаемся с аллергией непищевого характера.

   Атопический дерматит.  Атопический дерматит возникает на аллергены окружающей среды. Такими аллергенами могут быть пыльца, споры грибов, пыль и т.д.

   Причина третья.

   Зуд и вылизывание могут иметь психогенный характер. В большинстве случаев возникает из-за нехватки внимания со стороны хозяина.

   Причина четвертая.

   Дерматиты бактериального или грибкового характера.

Пиодерма (бактериальное воспаление кожи) чаще всего вызывает стафилококк.  Стафилококк постоянно обитает на коже животных и людей, и вызывает воспаление, только когда ему будут созданы благоприятные условия для размножения.

Малассезиозный дерматит. Дерматит, вызванный дрожжевыми  грибками Malassezia pachydermatis. Как и стафилококк малассезия является постоянным обитателем кожного покрова, и начинает размножаться, только в определенных условиях.

   Как Вы видите, причин зуда может быть очень много, и поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к ветеринарному специалисту.

   Правильное кормление животных — это залог их здоровья и долголетия.

   В современном мире мало кто серьезно относится к правильному питанию своего питомца.

   А правильно составленный рацион или производственный корм, подобранный конкретно для вашего животного, обеспечит ему полноценное поступление всех питательных веществ и энергии и поможет избежать ряда заболеваний, связанных с неправильным питанием.

   Плюсы и минусы домашнего рациона (натуральное питание).

Главным преимуществом домашнего питания является то, что рацион подобран для вашего животного исходя из его и только его потребностей. Рацион всегда можно скорректировать и это на много проще, нежели подбирать производственные корма. Вы сами закупаете продукты для вашего питомца и покупая, например, говядину или курицу, вы уверены, что это говядина или курица, а не дегидратированное мясо птицы.

   Да, за счет специальной обработки мяса и субпродуктов у них усвояемость повышается, но чтобы вы выбрали стакан парного молока, или точной такой же стакан, но с жидкостью, которая в точности повторяет цвет, вкус, запах и химический состав молока, но это не настоящее молоко?

   Поэтому бывают такие ситуации, когда у животных наблюдается рвота, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, после того как их кормили производственным кормом и в один момент дали, например, кусочек рыбки или курицы. И дело не в том, что рыбка или курица были плохого качества, а в том, что животное уже привыкло к белкам, которые максимально обработаны и легкоусвояемые.

   Кормить животных производственными кормами на много легче, это экономит время, корма премиум и супер-премиум класса, а также холистики полностью сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам.

   При недостатке времени, кормить питомца производственными кормами не плохая идея, главное, чтобы корм ему подходил, и он был хорошего класса.

   Из минусов домашнего рациона можно выделить, то, что вам придеться готовить не только себе, но и вашему питомцу, это конечно отнимает какую-то часть времени. Вам будет необходимо купить кухонные весы, чтобы определять объем каждого продукта и порции. Но на практике, все не так страшно и занимает не такое огромное количество времени как кажется с первого раза.

   В нашей ветеринарной клинике ведет прием ветеринарный врач диетолог, который сможет индивидуально рассчитать рацион для вашего животного, опираясь на его образ жизни, породу, возраст, заболевания или предрасположенность к ним.


Нет комментариев
Добавить комментарий