Ложная беременность

   Ложная беременность (псевдолактация) это синдром физических и психических расстройств у самки, происходящих, как правило, через 4-9 недель после окончания течки. Этот синдром обусловлен задержкой желтого тела с сохранением его активности свойственной беременным и лактирующим самкам.

   Ложная беременность чаще всего бывает у собак, но ее также можно наблюдать у кошек, крольчих и хорьков. Симптомы. Наблюдается увеличение молочных желез, округление живота, происходит выделение молока. Самка начинает строить гнездо, носит туда игрушки, тапочки и другие предметы, начинает их облизывать и нянчить. Происходят изменения в характере, такие как беспокойство, поиск темного места, может быть раздражительность, непослушание и отсутствие аппетита. В матке начинает образовываться большое количество слизи, что и придает животу округлые формы. Может произойти раскрытие шейки матки и выход слизи наружу, или она рассасывается.

   Через 2-3 недели симптомы исчезают. Что делать владельцу в такой ситуации? При легкой форме ложной беременности:

1.Переведите питомца на корм с низким содержанием протеина (белка).

2.Исключите из рациона творог, молоко и другие продукты, содержащие большое количества белка.

3.Ограничьте животное в воде (это снизит секрецию молока).

4.Увеличьте продолжительность прогулок.

5..Не давайте собаке сцеживать молоко и не делайте этого сами т.к. это наоборот стимулирует выработку молока!

6.Если собака облизывает соски, наденьте на нее специальный воротник или попону. Попону сильно перетягивать нельзя (также как и забинтовывать соски бинтом), это приводит к ухудшению кровообращения и развитию мастита.

   Возможные последствия. Последствия ложной беременности могут протекать в виде мастита – воспаления молочных желез. Если Вы при пальпации (прощупывании) молочных желез обнаружили, что они стали твердые, срочно обратитесь к ветеринарному врачу! Во время ложной беременности в матке скапливается слизь, которая может привести к гнойному воспалению матки (пиометре). Профилактика.                 Основным и самым эффективным методом профилактики является овариогистерстэктомия (стерилизация) кошек и сук. Если ложная беременность протекает тяжело, обратитесь к ветеринарному специалисту

Нет комментариев
Добавить комментарий